丹心筑梦

——邵东县两市镇三中校长李征兵的教育情

【时间:2014-12-19 09:15】【来源:邵阳新闻在线】【字体:

  为帮助一名顽皮的学生转化,他和同是教师的妻子商量后,把自己才一岁的孩子送回到母亲家,而把这名学生接进了自己的家;

  为转变学校生源薄弱、校情复杂的局面,他以学校为家,坚持每天早上7时前入校,下午到18时30分后离校,坚持每天巡查所有教室两次;

  为让学校纳入城区学校的管理序列,他没日没夜地奔波着,即便是眼角膜发炎了,也没有休息,硬是凭借那份坚持最终如愿以偿。

  他,就是省优秀教师、邵东县两市镇三中校长李征兵。

  步步为营抓教学

  2007年,李征兵被任命为两市镇四中校长。为了摆脱学校生源薄弱、校情复杂的局面,李征兵访同事了解校情,同教研组长商议教学改革,与教师逐个谈心交流……在全面了解学校发展瓶颈的情况下,李征兵提出了全新的教学管理模式——让学生和家长评议老师,让老师学习“洋思”经验,让每个学生的功课“日日清、周周清”。随着教学模式改革的不断深入,学校的教育教学质量得到了显著提升。

  2009年,李征兵又将这一教学模式带到了两市镇三中,同时强力推行教研教改工作。在教育科学研究的进程中,李征兵一直身先士卒,主持或参与省“十二五”规划课题《少教多学课堂教学模式的实践与研究》等。在李征兵的带动下,全校教师教研教改的热情愈加高涨,各类教育研究活动层出不穷,为教育教学工作的开展奠定了良好的基础。

  课堂教学模式改革的不断深入和教研教改活动的遍地开花,让两市镇三中的教育教学质量得到了较大的提升。近几年来,该校的教学质量在全县名列前茅,每年在省示范性高中的自主招生考试中更是一枝独秀:2013年邵东一中自主招生120人,该校71人上线;2014年邵东一中在城区学校自主招生100人,该校59人上线,学校荣获“邵东县教学质量综合评估示范学校”称号。在教学质量逐步提升的同时,学校的教育工作也得到了明显提升,学校的各类德育、文体活动缤纷多彩,学生毛俊豪在美国参加国际奥林匹克机器人操作比赛获得银牌,该校的学生篮球队、田径队在全市比赛中多次夺冠。

  开拓创新强管理

  在近年的学校管理工作中,李征兵结合学校实际,不断开拓创新,以最适合学校实际的方式和方法管理学校,从而推动学校的整体向前。

  文化是魂。为深入开展校园文化建设,在经过广泛调研的前提下,李征兵提出了两市镇三中校园文化建设的总思路:让文化融入师生的心灵。在具体实施中,李征兵一边挖掘学校的文化内涵,确立校园文化的总体方向,一边向上争取资金,加强校园文化的硬件建设,推进“做富有思想的教师、做文明儒雅的学生”的文化软实力提升。

  管理是方。在学校的日常管理中,李征兵积极推行“由”字型管理模式,即教育、教学、后勤三条竖线和初一、初二、初三年级三条横线科学组合,学校每天严格落实校级领导值班签到、教学线领导查堂签到、综治安全督查签到、下午放学值班签到的“四签到”制度;所有教职员工在课间楼层、楼梯口值班,严防踩踏事件发生;学生会干部、各班“文明岗位”监督员时时处处参与学校的正常教育管理,开创了“事事有人管、事事有人做”的良好格局。

  安全是基。作为一所有着5000余师生员工的两市镇三中,校园平安是作为校长的李征兵最大的心愿。近五年来,李征兵共向上争取资金1000万元用于完善学校硬件设施,同时通过开展切实有效的安全教育和深入细化的安全管理,学校先后获评“省安全文明校园”、“省数字化校园”。

  多年来,李征兵对教育事业倾注了满腔的心血和深情,以浓浓的教育爱心滋润着学生们健康成长,用执着和担当助推学校的跨越式发展。近年来,李征兵先后被评为邵东县首届“十佳”教师、县首届名校长、市优秀教研工作者、省优秀教师、教育部2007年中小学校长“校园安全”国家级远程专题培训班优秀学员;他主持和参与的课题多次获得省、市、县一等奖,他指导的青年教师宁奇珍、罗娟在全国教学大赛中荣获一等奖、二等奖。在李征兵和全校师生的共同努力下,两市镇三中先后获得县课程改革示范校、市课改实验校、全国教育科研先进集体及省中小学教师培训基地校、省文明卫单位、省教育学会常务理事单位等多个荣誉。

相关内容

分享到:
责任编辑:

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有